常見問題
  • Q
    電子秤磅秤 分類
    A

    按原理分

    電子秤、機電結合秤;

    按功能分

    計數秤、計價秤、計重秤;

    按用途分

    工業秤、商業秤、特種秤;

    按放置位置分類

    桌面秤指全稱量在30Kg以下的電子秤;

    台秤:指全稱量在30-300Kg以內的電子秤;

    地磅:指全稱量在300Kg以上的電子秤;精密天平。

    按精確度分類

    I級:特種天平精密度≥1/10

    II級:高精度天平1/1精密度<1/10

    III級:中精度天平1/1000≤精密度<1/1

    IV級:普通秤1/100≤精密度<1/1000

  • Q
    你知道案秤的由來嗎?
    A

    雖然簡單的等臂天平(懸掛式)可以進行準確的稱重,但對於貿易和日常生活則更需要簡便而迅速的質量計量。法國著名的數學家、物理學家和機械設計師吉爾.佩爾索納.德.羅伯威爾(Gilles Personne de Roberval16021675)於1670年將他發明的案秤報送巴黎科學院。

    資料來源:goo.gl/YQCW6F

  • Q
    磅秤,交易前注意幾點訣竅,確保您的權益不失衡!
    A
    磅秤與您日常生活息息相關,它是市場買賣交易作為計價的依據,「磅秤」亦為經濟部依據<度量衡法>公告為應經檢定之法定度量衡器之ㄧ,出廠前都必須經檢定合格始可使用。
    經濟部標準檢驗局除提醒您交易前注意磅秤是否貼有「檢定合格單」外,
    也提供您記下以下幾點訣竅,確保您的權益:
    1.市場購買結帳前,請先確認該商號所用之磅秤是否已附加『檢定合格單』。
    2.如果您是使用「磅秤」的攤商,請您購買經檢定合格的磅秤,避免受罰。
    3.如果您所用的磅秤原附加之檢定合格單毀損或脫落,請您逕向本局或各分局申請重新檢定,以免權益受損。
    4.提醒您,貼有「非供交易用」磅秤,不得做為計價交易,違者將依度量衡法規定處以新台幣1萬5千元以上7萬5千以下之罰緩。
    5.您如果發現市場或超市等使用未經檢定合格貼有同字標記的磅秤,請向本局或各分局提出檢舉,電話:02-28348456 #307。
    資料來源:goo.gl/YQCW6F
  • Q
    你知道台秤的由來嗎?
    A
    1831年,美國人T.費爾班克斯發明台秤,綜合了不等臂桿秤和天平的優點。
    資料來源:goo.gl/YQCW6F
     
  • Q
    彈簧秤的動作原理為何?
    A

    西元1678年,英國的科學家兼發明家虎克(Robert Hooke),提出「虎克定律」──在彈性限度內,彈簧的伸長量與所受力量的大小成正比,這正是1776年彈簧秤問世背後所依據的發明原理。
    資料來源:goo.gl/YQCW6F

  • Q
    電子磅秤小常識
    A

    一年一度的「中元節」,也就是俗稱的「中元普渡」即將到來。在過節前,許多民眾會到蔬果攤商、量販超市或傳統市場,採買祭祀拜拜用的蔬果魚肉等供品。這些消費物資普遍使用電子磅秤作為買賣秤重的依據,為了確保交易用的電子磅秤計量準確無虞,使用時,應注意下列事項:
    ●電子磅秤應放置在平坦穩定的平面上操作。
    ●調整電子磅秤的水平氣泡於中間位置。
    ●使用前,先看看是否歸零。
    ●請勿放置超過最大秤量的物品於秤台上,否則可能會導致損壞。
    ●請避免摔落或強力搖晃電子磅秤。
    ●請留意該磅秤是否經過檢定合格(貼有「同」字檢定合格單)
    ●使用未經檢定合格的磅秤進行交易,將依度量衡法規定,處新臺幣15千元以上,75千元以下之罰鍰。

  • Q
    什麼是TAF
    A
    「財團法人全國認證基金會」(Taiwan Accreditation Foundation, TAF)之前身是「中華民國實驗室認證體系CNLA」,負責推動國內各類驗證機構、檢驗機構及實驗室各領域之國際認證,並透過國際實驗室認證聯盟相互承認協議(ILAC-MRA),凡通過TAF的認證,可同時在全球65個經濟體77個認證組織獲得相互承認,包括日本、美國、英國、中國大陸、香港、新加坡、韓國等。